comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Трезвый взгляд на Украину

Оригинал взят у nonamexnoface в Трезвый взгляд на Украину




Интересный анализ Дмитрия Джангирова, известного политического консультанта из Киева. Анализ событий на Украине, перспектив и возможностей Украины с новым президентом Порошенко:

1. Майдан - это дворцовый переворот. Олигархическая сущность власти не только не изменилась, а укрепилась. Петр Порошенко - результат олигархического консенсуса.

2. Европа сделала ставку на Порошенко. Юлю все многократно предупредили, чтобы она не вздумала оспаривать результаты выборов. Потому как ее собственность в Чехии, Австрии и на Кипре находится под пристальным вниманием европейских спецслужб.

3. Конфликт на Донбассе радикализует общество. Звучат призывы к тотальному уничтожению Донбаса - мы перешли человеческую черту. И это серьезнее всех экономических и политических поражений.

4. От Запада в адрес Киева вдруг последовали настоятельные предложения о прекращении АТО. Россия еще ничего не успела сделать, а в Госдепе объявили, что вдохновлены шагами России. Еще пару недель неопределенности, и Запад начнет Украину обвинять. Мало кто помнит, но Запад и США поддерживали Милошевича в начале, причем даже в войне с Хорватией в 1992 году. Потом все изменилось. Поэтому не надо думать, что так все однозначно. Запад очень циничен и прагматичен.

5. Европа - это прозрачный цинизм, открытое манипулирование двойными стандартами, которые кажутся верными в короткий промежуток времени. Макиавеллизм. Например, там "Беркут" избил группу студентов и это ужасно, а тут самолеты бомбят город, и это хорошо.

6. Россия - это Византия. Это непрозрачный цинизм. Византийщина принимает решения в рамках сиюминутных интересов и идеологических посылов. То есть, Россия борется за Украину, потому что не хочет продвижения НАТО на Восток - это идеологический посыл. А сиюминутный интерес: борьба с внутренней оппозицией, к примеру.

7. Украина потеряла субъектность. Поэтому у нее нет ни политики в стиле Макиавелли, ни политики в стиле Византии. Решения не принимаются внутри Украины. Например, условия МВФ. Это очень жесткая программа реформ, данная извне, которую мы должны просто исполнить.

8. Деньги МВФ уйдут не на реформы, а на оплату газа - проели. А отдавать все равно придется.

9. У Порошенко есть большая проблема. То, что он заявляет, никак не связано с тем, что он делает. Слова должны облекаться в конкретные действия, в форму бумажную, в форму приказа. Вот он сказал, что гуманитарные коридоры будут сделаны - и что? В штабе АТО никаких указаний вообще не получали.

10. Слова Порошенко должны иметь силу. Штаб АТО, допустим, отведет войска. А Коломойский свои батальоны смерти, свою частную армию не отведет. Как быть? Допустим, переговорный процесс пройдет, договорятся о прекращении огня, ополченцы сложат оружие. Но придет коломойский батальон "Азов" или батальон "Донбасс", загонят их в Дом Профсоюзов и подожгут. И журналисты по телеканалу "1+1" покажут, что "сепаратисты" сами себя подожгли. И украинская журналистика радостно это будет комментировать: "Вот развели лохов! А что они, ватники, хотели? Они думали с ними по-настоящему договаривались?" И на Донбассе это прекрасно понимают, поэтому гарантии должны быть серьезные.

11. Чего может Украина добиться от Донбасса? Гонконгский вариант. Не единство, но много общего с Украиной. Пока только это. По сравнению с тем, что сейчас происходит - ниче страшного.

12. Ненависть к русским на Украине может раствориться. Вон после битвы на Куликовом поле обоз с русскими ранеными вырезали белорусы, полностью. Но и это забыли. "Никогда мы не будем братьями" - это все истерика. Худший вариант для Украины - это быть Мексикой при США: ненавидеть, но тянуться, зависеть, ехать туда работать.

13. Евроинтеграция - это бег в тупик. В который раз сказали, что Украину в ЕС не ждут и не хотят. Еще Саркози в 2008 говорил Ющенко: "Если вы видите свет в окне, это еще не повод, чтобы стучать в двери". Ничего грубее европеец сказать не мог. И вот прошли годы, а мы снова стучимся: "А давайте мы головой постучим, а давайте мы вам станцуем под дверью, а давайте мы вам споем под окном в три часа ночи". Не пустят. Нет. Этого не будет. Надо трезво понимать не только свои возможности, но и свои невозможности.

http://radulova.livejournal.com/3256056.html








Tags: Украина, аналитика, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments