comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Прощай, российская наука.

"В.Иванов напомнил, что в последние 20 лет в России сместились приоритеты, и на первый план вышло зарабатывание денег: "Наука – это не то место, где можно быстро заработать деньги. Если молодому человеку надо заработать быстро деньги, то надо идти в бизнес, в финансовую сферу. А наука требует ежедневного тяжелого труда, и тогда к 30-40 годам, возможно, условия начнут улучшаться. Но до этого надо доказать, что ты по крайней мере не хуже, чем те, кто работает рядом с тобой. В науке как нигде существует очень жесткая конкуренция", - поделился мнением он."
И далее:
"Но есть и другие важные причины ухода молодых из научной сферы. Не хлебом единым жив человек. Ему нужна еще возможность совершенствоваться, реализовать себя, утвердиться в жизни. Он хочет видеть перспективу и чувствовать себя, по крайней мере, на одном уровне с зарубежными коллегами. В наших, российских, условиях это почти невозможно. И вот почему. Во-первых, наука и опирающиеся на нее высокотехнологичные разработки у нас очень мало востребованы. Во-вторых, экспериментальная база, учебно-исследовательское оборудование, аппараты и приборы в учебных заведениях физически и морально устарели на 20-30 лет, а в лучших, самых передовых университетах и НИИ - на 8-11 лет. Если учесть, что в развитых странах технологии в наукоемких производствах сменяют друг друга через каждые 6 месяцев - 2 года, такое отставание может стать необратимым. В-третьих, система организации, управления, поддержки науки и научных исследований и, что особенно важно, информационное обеспечение остались, в лучшем случае, на уровне 1980-х годов. Поэтому почти каждый действительно способный, а тем более талантливый молодой ученый, если он не хочет деградировать, стремится уйти в коммерческую структуру или уехать за границу."
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/08/2012/665392.shtml


Теперь внимание:

Какой мотив у молодого человека (девушки) идти на з/п менее 10 тыс. руб., вкалывать три года за кандидатский диплом - чтобы к 25-26 годам выйти аж на 20 ты.руб.? И при этом с высокой вероятностью "изобретать велосипед",  не имея доступа к современным установкам, публикациям и общению в профессиональном сообществе.
Отсюда неудивительно (данные на 2009 г.):

"Возрастная структура научных кадров неуклонно ухудшается: 48% – старше 50 лет; средний возраст кандидатов наук – 53 года, докторов – 61 год."
Читать полностью: http://voronezh.rosmu.ru/activity/opinions/91.html

То есть ближайшие 10 лет нас ожидает завершение процесса массового вымирания научных школ (см. средний возраст доктора наук), подхватить знамя из слабеющих рук будет некому (см. средний возраст кандидата наук).
Ну, ничего - зато православная церковь, слава Богу, возрождается, так что духовность процветет пышным цветом в среде безграмотного народа. Так что я еще при моей жизни увижу, как "Верхняя Вольта с ракетами" превратится в "Верхнюю Вольту без ракет" (но на 2/3 за полярным кругом).
Будь ты проклята, ненавистная буржуйская власть.

Tags: Настоящее, катастрофа, манипуляции, наука, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments