comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Хотелось бы верить...

Оригинал взят у irostovcev в Большевики родом из Донецка
q4447Пока в России «наслаждаются» олигархическим строем, в Донбассе зарождается социалистическая республика

В удивительное время мы живем. Еще совсем недавно казалось, что с уничтожением Советского Союза социализм как система и, более того, как путь развития потерпел крах. Либеральные СМИ нам настойчиво внушали, что марксизм устарел, что классовая борьба – фикция, что итоги приватизации пересмотреть нельзя. В школах нашим детям рассказывалось, какими же подлецами были большевики, что отобрали собственность у тогдашних олигархов и кулаков. К сожалению, народ России по сей день находится под действием этой пропаганды и лишь мечтает о справедливости. Но вглядитесь в происходящее: то, о чем мы, российские коммунисты и сторонники «красного возрождения», рассуждаем лишь в теории, в Донецкой Народной Республике осуществляется на практике. Там национально­освободительная борьба, как и завещал В.И. Ленин, перешла в классовую, и еще совсем недавно провозгласившая независимость республика сегодня объявила о национализации предприятий олигархов.


События после прошедшего 11 мая в Донецке и Луганске референдума о независимости республик развивались стремительно. Как и ожидалось, местные олигархи, которых интересует только капитал, стали метаться из стороны в сторону, пока наконец не поклялись в верности киевской хунте. Так, владелец крупных предприятий Донецка Ринат Ахметов (как и ряд других бизнесменов) заявил, что будет платить налоги в Киев, тем самым не только ставя под угрозу выплату пенсий и социальных пособий в ДНР, но и спонсируя геноцид бандеровцев против народа Донбасса.

– Я хочу сказать всем: нас не запугать. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Я не позволю так называемой ДНР уничтожить Донбасс, – заявил олигарх.

На самом деле, Ахметов перепугался до смерти. В стремлении сохранить бизнес он прибег к до боли нам знакомому, испытанному приему: рабочих своих предприятий он под угрозой увольнения заставил выйти на митинг против ДНР и объявить «предварительную» забастовку. Его примеру последовали другие капиталисты: таксистам, например, угрожали отобрать лицензию, если они не примут участие в автопробеге против «сепаратистов» из ДНР. Вот так наглядно олигархи защищают свои собственные интересы, прикрываясь интересами пролетариата и всей страны.

Однако истерические попытки олигарха Ахметова организовать хоть что­нибудь и спасти свой капитал провалились. Ни один рабочий бизнесмена не поддержал. Власти же ДНР в свою очередь объявили о национализации всех предприятий, которые находятся на территории ДНР и принадлежат олигархам.
– Мы не намерены сдерживать чаяния народа ДНР и начинаем процесс национализации предприятий, которые находятся на территории ДНР. Все эти годы нас обворовывали местные олигархи, забирали наше, у трудового населения Донбасса. Отныне доходы предприятий будут распределяться между рабочими, заявил спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Попытки олигархов организовать митинги и забастовки один из лидеров ДНР назвал «завуалированным призывом для населения остаться в рабстве». Пушилин обратился к донецким пролетариям продолжать работать, но уже «с четким пониманием, что это уже ваше предприятие». Любое противодействие этому процессу со стороны капиталистов, по мнению спикера Верховного совета ДНР, обречено на провал.

– Мы пришли созидать и строить, а не разрушать, –сообщил Денис Пушилин. – Это народный протест. Их армия – за деньги, а народ сейчас восстал за идею. Идея гораздо сильнее денег.

Стоит ли говорить, что слова о национализации предприятий олигархов мы мечтаем услышать от руководства нашей страны, которое, впрочем, на это не решится, т.к. чиновники не будут сами у себя отбирать кормушку. Решение же властей ДНР о национализации напоминает первые декреты советского правительства – о передаче земли и фабрик в народную собственность. И заметьте, сегодня почему­то никто не кричит о том, что «большевики с Донбасса» хотят «отнять и поделить», что они гнобят и отнимают собственность у «лучших представителей общества» (как нам сегодня расписывают кулаков и меценатов). В связи с решением ДНР о национализации понятно, почему республика не стремится в олигархическую Россию и почему Путин не признает новое государство и не оказывает ему помощь. В Кремле уже не говорят о «защите интересов русского населения», чем чиновники прикрывались в ситуации с Крымом. Ведь в Крыму никто не говорил о том, чтобы отбирать собственность у олигархов, а рабочие Донбасса сделали попытку противостоять капиталистическому строю как таковому (к слову, правительства Луганска и Славянска уже последовали примеру ДНР и тоже национализировали крупные предприятия). Поэтому в интересах Путина и его дружков­олигархов – задушить молодую советскую республику.

Но власти Донецкой Народной Республики не собираются останавливаться. На этой неделе был опубликован проект Конституции Донецкой Народной Республики, которая должна быть принята на всенародном референдуме. Основной Закон ДНР гораздо более прогрессивный и демократичный, чем наш. Судите сами.

Статья 4 Конституции ДНР гласит, что «в ДНР основой экономики является честный кооперативный труд граждан республики, направленный на общее благо. В Донецкой Народной Республике исключается эксплуатация человека человеком и спекулятивная деятельность. В связи с этим в ДНР запрещено использование наемного труда частными лицами. В экономике ДНР выделяется три формы собственности на орудия и средства производства. Форма государственной собственности (всенародное достояние),  общественная форма собственности (кооперативная, артельная), частная форма собственности (основанная на личном или семейном труде, без использования наемного труда)».

Статья 5 устанавливает, что все недра «являются объектами исключительной собственности государства. Земельные участки могут находиться в пожизненном арендном пользовании граждан с правом наследования, при этом их предельные размеры и порядок использования определяются законом».

Статья 9 отделяет религиозные объединения от государства, а «церковь от школы».

В статье 35 каждому человеку гарантируется «право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Принудительный труд запрещен». При этом мелкое предпринимательство не запрещается, но без эксплуатации человека человеком. Право личной собственности (не путать с частной!) тоже сохраняется.

Кроме того, гражданам ДНР гарантируется право на пенсию, на «бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения», на «получение бесплатного среднего общего и среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях» и бесплатного высшего образования – на конкурсной основе.

Это все то, что когда­то было в СССР, что мы, изучая марксизм-ленинизм, воспринимали как избитую истину, а в 90­е – нулевые годы убедились в необходимости защиты этих прав человека. Если в Донецкой Народной Республике действительно будет отменена эксплуатация человека человеком, проведена национализация и взят курс на построение социализма, то это будет очень убедительный и показательный пример, что народ, объединившись в советы, может взять власть в свои руки и изменить ситуацию в своих интересах. Конечно, ДНР придется трудно, и вряд ли ей удастся стать по-настоящему социалистическим государством, которое со всех сторон будет окружено акулами рынка. Однако несомненно, что донецкий прецедент даст новый толчок развитию левого движения в мире. Отныне нет ничего невозможного. Теперь мы точно знаем, что будущее России – тоже социализм.

Tags: Украина, восстание, кризис, социализм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments