comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Есть мнение...

Оригинал взят у gwinplane в Есть мнение...
Оригинал взят у hippy_end в Территория Украина – либо Мост, либо…
Этот пост является продолжением поста «Колокол Украина или Бабье лето вместо весны» (http://hippy-end.livejournal.com/249581.html). Напомню, в той статье был обрисован начавшийся в системе современной цивилизации процесс, выявленный события на Украине 2014 года.

Сегодня попробую выявить функциональные особенности двух возможных состояний территории Украина. Вот эта территория на географической карте:

19 апреля 1

Источник изображения: http://www.straniymira.ru/files/europe-map-polit_1.jpg

Итак. Первое возможное функциональное назначение территории Украина – служить хозяйственным Мостом, который связывает хозяйства России и континентальной Европы в единую хозяйственную систему. (В дальнейшем вместо термина «континентальная Европа» буду писать просто Европа.)

Давайте рассмотрим, что должна представлять собой территория Украина, чтобы служить надежным Мостом? Вот ключевые, на мой взгляд, «функциональные обязанности» такой территории-Моста:

1. На ней должно быть стабильное, хорошо управляемое государство (или несколько таких государств)

2. Это государство должно быть одинаково дружественным и к России, и к Европе. В том случае, если на территории находится несколько государств, каждое из них также должно быть одинаково дружественным и к России, и к Европе. Плюс эти государства должны быть дружественными по отношение друг к другу

3. Данное государство должно иметь развитое хозяйство, способное обслуживать хозяйственные связи между развитыми хозяйственными системами Европы и России

19 апреля 5

Источник изображения: http://kharkiv.unian.ua/294473-haz-vigotuvav-sche-odin-litak-dlya-egiptu-foto.html

4. Данное государство должно иметь развитую транспортную инфраструктуру для обслуживания потока товаров между Европой и Россией. (Прежде всего – энергоносителей с территории России на территорию Европы, где своих энергоносителей хронически не хватает)

19 апреля 6

Источник изображения: http://minfin.com.ua/2012/08/04/631233/

5. Для обслуживания такого развитого хозяйства данное государство должно иметь квалифицированные кадры и современную систему их подготовки

19 апреля 7

Источник изображения: http://dozor.com.ua/news/fakti/raznoe/1143772.html

6. Все «функциональные обязанности» пунктов 1–5 должны выполняться надежно в долговременной перспективе.

А теперь попробуем ответить на ряд простых вопросов:

1. Выгодно ли наличие на территории Украина такого стабильного государства-Моста (или государств-Мостов) для Европы?

На мой взгляд, ответ – Да, выгодно.

2. Выгодно ли наличие на территории Украина такого стабильного государства-Моста (или государств-Мостов) для России?

Да. Выгодно.

3. Выгодно ли наличие на территории Украина такого стабильного государства-Моста (или государств-Мостов) для Украины?

И здесь, мне кажется, ответ – Да.

Т.е. отсутствие на территории Украина надежного хозяйственного Моста между Европой и Россией незачем ни Европе, ни России, ни самой Украине. Но может быть выгодным некоей внешней по отношению к ним заинтересованной стороне

А теперь давайте рассмотрим, что должна представлять собой территория Украина, чтобы служить Пропастью, надежно разделяющей хозяйства Европы и России на две отдельных, более мелких хозяйственных системы? (Что в современном мире, основанном на хозяйственном единстве, неизбежно ослабит и хозяйство Европы, и хозяйство России.)

Вот ключевые, на мой взгляд, «функциональные обязанности» такой территории-Пропасти:

1. На ней должно надежно отсутствовать развитое хозяйство (необходимое для эффективной связи хозяйств Европы и России)

19 апреля 8

Источник изображения: http://forum.lvivport.com/showthread.php?s=b9b2033b3c055cc8fc8a17ecbde7cd52&t=73080&page=90

2. На ней должна надежно отсутствовать необходимая для связи хозяйств Европы и России транспортная инфраструктура

19 апреля 9

Источник изображения: http://forum.lvivport.com/showthread.php?s=b9b2033b3c055cc8fc8a17ecbde7cd52&t=73080&page=90

3. На ней должны надежно отсутствовать кадры, необходимые для построения и обслуживания развитого хозяйства и развитой транспортной инфраструктуры

19 апреля 10

Источник изображения: http://nashdom.6bb.ru/viewtopic.php?id=50

4. Для реализации пунктов 1–3 на этой территории должно (на выбор):

а) отсутствовать стабильное государство вообще (идеальный вариант – «европейское Сомали»),

19 апреля 11

Источник изображения: http://forum.polismi.org/index.php?/topic/8110-киевские-каштаны-под-топором-евромайдана/

б) в случае нескольких государств на данной территории – по крайней мере одно из них должно быть нестабильным государством, изолирующим друг от друга хозяйства России и Европы (идеальный вариант – как минимум одно «европейское Сомали», полностью разделяющее границы России и Евросоюза),

в) находиться государство, однозначно враждебное по отношению как минимум – либо к Европе, либо к России (а в идеале – к ним обеим). В случае нескольких государств – такое государство должно обеспечить отсутствие общей границы России с Европой на данной территории.

И снова – простые вопросы:

1. Выгодна ли такая хозяйственная Пропасть на территории Украина Европе?

На мой взгляд, ответ – Нет.

Европа в этом случае лишается поставок через данную территорию российских энергоносителей, абсолютно необходимых для поддержания на высоком уровне ее хозяйства. Плюс лишается в России рынка сбыта для своих дорогостоящих товаров.

2. Выгодна ли такая хозяйственная Пропасть России?

Тоже – Нет.

Перенастройка потоков энергоносителей на другие регионы потребует дополнительных больших энергетических затрат в условиях того глобального энергетического отката, о котором в этом журнале уже сообщалось: http://hippy-end.livejournal.com/253113.html.

В современном «едино-хозяйственном» мире разрыв хозяйственных связей вообще неизбежно ослабляет каждую из сторон…

3. Выгодно ли находиться в состоянии такой хозяйственной Пропасти самой территории Украина?

Надеюсь, понятно, что – Нет.

Т.е. состояние территории Украина в качестве хозяйственной Пропасти между Россией и континентальной Европой может быть выгодно только некоей внешней по отношению к ним ко всем стороне.

А чем же этой внешней стороне такое состояние территории Украина может быть выгодно?

На мой взгляд, главная выгода, когда система мирового хозяйства перешла в фазу глобального энергетического отката, такая:

Развитое хозяйство Европы с ее очень высоким уровнем жизни и высокотехнологичным производством потребляет много энергии, добываемой из ключевых энергоносителей мирового хозяйства – ископаемых углеводородов.

(Напомню, что именно на ископаемые углеводороды по-прежнему приходится порядка 86% энергии, потребляемой системой современной цивилизации)

Хозяйственная Пропасть дает возможность «отсечь» континентальную Европу от потребления этих энергоносителей, поставляемых с территории России. Автоматически снижая в ней общий уровень потребления ресурсов.

Тех самых ресурсов, которых в более-менее доступном виде становится всё меньше, а добывать их с каждым годом становится всё труднее. Потому что на это требуется всё больше и больше энергетических затрат (см.: http://hippy-end.livejournal.com/253113.html.) И прежде всего – затрат самого эффективного из современных энергоресурсов: быстро заканчивающейся легкодоступной нефти.

А между тем континентальная Европа эту самую нефть – по-прежнему вовсю потребляет

19 апреля 12

Цифры в кружочках - ежедневное потребление нефти в тысячах баррелей в 2009 г. и изменения в процентном отношении к 2008 г.
Источник изображения: http://crustgroup.livejournal.com/13221.html

Посмотрите, насколько зеленые кружочки развитых европейских стран превышают в совокупности кружочек России. И подумайте, кого в первую очередь нужно отсекать от потребления этого крайне необходимого ресурса внешней заинтересованной стороне?

Ну, а теперь подумайте еще вот о чем:

1. Какому из двух вариантов: Моста или Пропасти – больше соответствуют события, которые с конца 2013 года происходят на Украине?

2. Кому может быть выгодно, чтобы события на Украине развивались именно так?

3. Какая из территориально связанных с Украиной сторон оказывается при таком развитии событий – наиболее проигравшей?

4. Что в результате этих событий ждет в будущем – саму территорию Украина?

И не пора ли вместо пропасти, в которую стараются превратить сейчас территорию Украина, начинать восстанавливать Мост?


Уважаемые Френды и гости этого журнала, если Вы сочтете это возможным, разместите, пожалуйста, эту статью в Вашем журнале и вообще в соцсетях

Чтобы как можно больше людей могли лучше понимать, что именно происходит сейчас на территории Украины? И от чего защищает нас всех борющийся Юго-Восток этой страны





Tags: Украина, кризис, мир-системный анализ, одобряэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments